Accueil du site > En bref > Une nouvelle salle socioculturel

Une nouvelle salle socioculturelle en 2020 à Saint-Christophe-du-Luat

Contenu de la page : Une nouvelle salle socioculturelle en 2020 à Saint-Christophe-du-Luat

Lancés en mars dernier, les travaux de rénovation et d’extension de la salle socioculturelle de Saint-Christophe-du-Luat avancent à grands pas. Après une phase de désamiantage et la démolition du logement attenant à la salle, les entreprises sont à pied d’oeuvre pour la construction de l’extension de 127 m2 comprenant un hall d’accueil, des vestiaires, une salle de réunion, une cuisine et des sanitaires. Le parking de la salle sera également entièrement restructuré et le jardin, d’environ 300 m2, situé à l’arrière sera réaménagé, idéal pour les fêtes et cérémonies.

Préserver les hirondelles
8 nids d’hirondelles ont été recensés sur les dépasses des toitures de l’ancien logement. Cette espèce d’oiseau étant protégée, tous les nids détruits seront remplacés par des nichoirs artificiels, installés sur la nouvelle salle avant le retour des hirondelles au printemps 2020. Cet enjeu de préservation de la biodiversité nécessaire a été mis en oeuvre en lien avec La Ligue pour la Protection des Oiseaux.

Le coût global des travaux s’élève à 560 000 € HT.
Des subventions sont attendues : 40 000 € au titre du programme européen LEADER, 166 000 € de l’Etat dans le cadre du Contrat de Ruralité et de la Dotation d’équipement des territoires ruraux, 132 280 € du Conseil régional des Pays de la Loire, 21 500 € du Département de la Mayenne et 3 000 € de la Communauté de communes des Coëvrons.